Корзина
28 отзывов
🤗Профессиональная косметика от проверенных производителей👉Перейти в каталог
+7391 241-35-84
"АМОРЕ" - Учебный центр и Магазин профессиональной косметики

Авторская методика омоложения "SMART LIFTING".

Авторская методика омоложения "SMART LIFTING".
Автор: врач дерматолог, косметолог Волкун Юлия Сергеевна

21.01.20

Основной принцип современной косметологии – комплексный подход к «омоложению» лица, учитывая индивидуальные морфофункциональные особенности строения лица.

Основным запросом пациентов косметолога является устранение визуально заметных признаков возрастных изменений мягких тканей лица на длительный срок.

Для того, чтобы справиться с этой задачей врач косметолог должен знать патогенез формирования возрастной инволюции мягких тканей лица.

Старение лица – это не только старение кожи, включающее потерю эластичности, формирование морщин. Старение лица – это процесс, затрагивающий все тканевые уровни и реализующийся за счёт целого комплекса изменений:

●      Гравитационный сдвиг мягких тканей,

●      Перераспределение объёма подкожно-жировой клетчатки лица,

●      Ослабевание поддержки всех мягких тканей лица связочным комплексом.

 Для определения тактики коррекции возрастных изменений необходимо понимать механизм формирования морщин, складок, провисаний мягких тканей лица.

I.                   Возрастная инволюция кожи.

Молодая кожа сохраняет свои тонус и упругость, не позволяя сформироваться морщинам и складкам благодаря следующим процессам: 

●      Фибробласты активно участвуют в процессе образования коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты

●      Коллагеновые и эластиновые волокна формируют «каркас» кожи, обеспечивая её упругость и эластичность

●      Гиалуроновая кислота обеспечивает нормальную жизнедеятельность фибробластов, гидратацию кожи.

С течением времени кожа подвергается дегенеративным изменениям под действием факторов окружающей среды, образа жизни и хронологически запрограммированными организмом процессами:

●      Активность фибробластов снижается, что замедляет неоколлагеногенез и выработку гиалуроновой кислоты

●      Коллагеновые и эластиновые волокна запрограммированно разрушаются

●      Собственный коллаген под воздействием радикалов меняет свою структуру, становится неузнаваемым для фибробласта и в отсутствии сигнала фибробласту не происходит выработки нового коллагена

Клинические проявления возрастной кожи: потеря тонуса и эластичности, дегидратация кожи, формирование морщин.

II.                Ослабевание связочного аппарата мягких тканей лица.

Все слои лица связаны между собой плотными соединительно-тканными перемычками, которые проходят в поперечном направлении от надкостницы к коже и удерживают мягкие ткани лица от опускания вниз.

Упругость связок лица со временем ослабевает, они удлиняются и не способны удерживать мягкие ткани.

Сила тяжести смещает жировые пакеты книзу с образованием выпячиваний, которые располагаются над линиями прикреплений связок к коже, а сами линии, где связки вплетаются в толщу дермы контурируются в виде втяжений.

Таким образом, на коже мы видим линейные углубления – складки, располагающиеся по всей длине мест прикрепления связок к коже

Для устранения и профилактики появления складок на лице необходимо восстановить тонус связочного аппарата, отвечающего за удержание поверхностных жировых пакетов лица.

Для понимания какие же структуры мягких тканей лица принимают участие в формировании признаков его старения важно знать анатомию.

Подкожно-жировая клетчатка лица разделена септами на поверхностные и глубокие жировые компартменты, которые, отграничиваются друг от друга перегородками – связками.

Наиболее важное значение в формировании эстетических проблем лица имеют поверхностные жировые пакеты и связки, разделяющие их.

Все связки крепятся одним своим концом к коже, а другим – к кости (истинные) или к фасции SMAS (ложные), разграничивая между собой каждый подкожно-жировой пакет и препятствуют их перемещению.

В связи с потерей упругости связок, перераспределением жирового объёма и под действием гравитационного птоза формируются основные «маркёры старения лица»:

●      Птоз верхнего века формируется вследствие ослабевания верхне – и нижневисочных связок с последующим опущением супраорбитального жира.

●      Носослёзные и пальбебромалярные борозды образуются из-за ослабевания и растягивания орбикулярной связки (её нижнеглазничной части), провисания инфраорбитального жира.

●      Носощёчная борозда формируется из-за ослабевания скуловой связки с провисанием медиального щёчного жира (малярный жир, формирует «малярные мешки»).

●      Формирование носогубных складок: носогубный жировой пакет под действием гравитации опускается вниз, так как его верхнелатеральная граница – скуловая связка и латеральная граница – массетерные связки потеряли тонус, а медиальная граница – верхнечелюстная связка не даёт тканям спустится ниже, то образуется борозда.

●      Брыльи формируются вследствие перемещения верхнего и нижнего брыльных жировых пакетов книзу, также, под действием гравитации и ослабления массетерных связок, удерживающих их латерально и ослабевания мандибулярной септы, которая является их нижней границей 

●      За формирование чёткого контура овала лица, также, отвечают мандибулярная септа, аурикуло-платизмальная и латеральная щёчная (аурикулярная) связки, не дающие перемещаться тканям кпереди и книзу.

Из вышеизложенного становится ясно, что для устранения складок и борозд на лице необходимо укреплять удерживающие связки на всём протяжении в местах их прикрепления к коже, на уровне отграничения поверхностных жировых пакетов лица.

Для этого необходимо знать проекцию их расположения:

1.      Верхняя височная связка:

●      Совпадает с проекцией височного гребня.

●      В нижней точке связки имеется утолщение височная адгезия (располагается на 2 см. выше верхнего края обриты).

2.      Нижняя височная связка:

●      Берёт начало от височной адгезии и идёт по направлению к козелку.

3.      Орбикулярная связка:

●      Отступаем на 1 см. от границы костного края орбиты.

●      Проводим линию параллельно нижнему костному краю орбиты: начало - отступаем 0.5 см. от вертикальной линии, проведённой от медиального угла глаза, конец – до пересечения с горизонтально проведённой линией от латерального угла глаза

4.      Скуловая связка:

●      Отмечаем «точку Мак Грегора» (скуловая связка берёт начала в этой точке и имеет утолщение) – пересечение линии от крыла носа до козелка и перпендикуляра к ней от латерального угла глаза

●      Далее, линия идет в медиальном направлении вдоль нижнего края скуловой дуги, доходя до среднезрачковой линии поднимается медиально вверх, вплетаясь в слёзную связку (медиальная часть орбикулярной связки)

5.      Верхнечелюстная связка:

●      Берёт начало от крыла носа, является проекцией носогубной складки

6.      Мандибулярная связка:

●      Опускаем перпендикуляр от комиссуры до края нижней челюсти и отступаем 1-2 см. латеральнее, от этой точки проводим линию вверх по направлении к комиссуре – совпадает с латеральной поверхностью мышцы, опускающей угол рта

7.      Мандибулярная септа:

●      Расположена по линии нижнего края нижней челюсти от мандибулярной связки до переднего края жевательной мышцы

8.      Аурикуло-платизмальная связка:

●      В проекции угла нижней челюсти – линии вверх и кпереди от угла на 1-2 см.

 

Структура и строение удерживающих связок имеют свою особенность.

В местах прикрепления связок к коже они имеют разветвлённую тонкую структуру, вплетающуюся в дерму.

Поэтому, помимо знания мест проекции связок, участвующих в формировании возрастных изменений лица, встаёт вопрос выбора препарата, который будет формировать соединительную ткань в месте введения, но при этом иметь способность диффузно распространяться в поверхностных структурах мягких тканях лица, так как связки располагаются линейно и препарат необходимо распределить на всём протяжении мест их дермального прикрепления.

Также, препарат должен отвечать следующим требованиям: должен быть условно инородным веществом для запуска процессов формирования новой соединительной ткани, но, при этом, способно биоразлагаться до процесса формирования фиброза; не должен является водорастворимым, чтобы препарат не разрушается ещё до начала формирования соединительной ткани

 

В современной косметологии представлен большой ассортимент инъекционных препаратов, но не все они способны восстанавливать упругость связочного комплекса (запускать процессы неоколлагеногенеза) при возможности работать в поверхностных слоях тканей лица.

Например:

●      Филлеры на основе модифицированной гиалуроновой кислоты, разрешённые к поверхностному введению, не стимулируют процессы формирования соединительной ткани, водорастворимы и разрушаются путём гидролиза, а более плотные препараты можно вводить либо на уровне жировой клетчатки, либо периостально и локальными болюсами, воссоздавая временный эффект «наполнения тканей» и не воздействую патогенетически на реструктуризацию связок, формирующих складки лица

●      Препараты на основе гидроксиапатита кальция в высоких концентрациях вводятся строго периостально, не воздействуя на околодермальную порцию связочного комплекса, а его низкие концентрации не могут обеспечить достаточного для восстановления упругости формирования соединительной ткани связок.

Компанией «La Beaute Medicale» был разработан первый препарат, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям.

Инновационный препарат на основе цинковой соли гиалуроновой кислоты.

Гиалуронан цинка является условно инородным веществом распадается в мягких тканях на 10-12 сутки после введения на цинк и гиалуроновую кислоту. Именно цинк был выбран не случайно, так как цинк – компонент более чем 10% протеинов в организме человека, играет важную роль в синтезе ДНК, РНК и белка, он стимулирует регуляцию клеточного цикла, участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, не стимулирует образование активных кислородных радикалов, являясь антиоксидантом. А второй компонент распада гиалуронана цинка - гиалуроновая кислота создаёт благоприятную среду для основной функциональной клетки дермального слоя кожи – фибробласта.

Соединение цинковой соли гиалуроновой кислоты не является водорастворимым, а значит не подвергается гидролизу, как защитной реакции организма в ответ на введение чужеродного вещества, прежде чем запустится процесс формирования соединительной ткани.

После введения гиалуронана цинка в ткани это соединение воспринимается как чужеродное и запускаются процессы защиты организма путём создания фиброзной капсулы – процесс асептического воспаления с созреванием грануляционной ткани с повышенным количеством волокнистых структур коллагена, но этот процесс прерывается ещё до стадии стойкого формирования фиброза, который происходит в течение 3 недель, так как соединение цинковой соли гиалуроновой кислоты биодеградируется на 10-12 сутки, в результате чего мы получаем формирование новой соединительной ткани мягко-эластичной консистенции без фиброза.

В подтверждение всего написанного выше рассмотрим доказательную базу в форме цифровых фотографий с электронного микроскопа гистологических срезов дермы.

На рис. 1 представлен окрашенный гематоксилином гистологический срез возрастной дермы спустя сутки после инъекционного введения препарата на основе цинковой соли гиалуроновой кислоты. На фото видна окрашенная в синий цвет, потерявшая коллаген разряженная дерма и мелкие округлые точки гиалуронана цинка.

На рис.2 та же дерма спустя десять дней после введения. Результат формирования соединительно-тканного каркаса вокруг округлых точек водонерастворимого гиалуронана цинка очевиден.

Разработана принципиально новая технология омоложения лица - «Smart Lifting» с применением препаратов «La Beaute Medicale».

Суть метода заключается в устранение причины появления возрастных изменений лица – ослабевании удерживающих связок и одномоментном сокращении кожного лоскута в одну процедуру!

Технология «Smart Lifting» заключается в диффузном пропитывании субдермально папульно препаратом цинковой соли гиалуроновой кислоты «Outline Gel Lifter» околодермальной порции связочного комплекса мягких тканей лица на всём протяжении проекции их прикрепления к коже, то есть в месте формирования признаков возрастных изменений лица, с целью воссоздания соединительной ткани для укрепления удерживающих связок, что в свою очередь, обеспечивает нивелирование складок и заломов на лице. И для восстановления тонуса и эластичности дермы в одну процедуру интрадермально папульно вводится препаратом цинковой соли гиалуроновой кислоты «Outline Gel Skinoprotector» на остальные участки кожи лица, что обеспечивает утолщение дермального матрикса за счёт мягко-эластичной соединительной ткани и, соответственно, нивелирование морщин.

В результате курса процедур «Smart Lifting» мы получаем пролонгированный результат естественного омоложения лица – устранение складок и борозд, уменьшение морщин и подтяжка кожи.

Автор: врач дерматолог, косметолог Волкун Юлия Сергеевна